Accueil > Multimedia > Presse > Le coup de folie de Marseille

Presse :

Le coup de folie de Marseille

L'Equipe, le 01/10/2017 à 23h08

Mené deux à zéro après 16 minutes de jeu à Nice, Marseille a finalement dompté Nice (4-2), qui a manqué un penalty en fin de match. L'OM est troisième, à six points du leader parisien.

Le joueur : Ocampos encore décisif

Rudi Garcia «croit vraiment» en Lucas Ocampos, «un coéquipier modèle» capable de «jouer aux trois postes derrière l'attaquant, et même numéro 9». Aligné pour la troisième fois de suite dans le onze olympien en Championnat dimanche, une première pour lui cette saison, l'ailier argentin s'est de nouveau montré décisif, une semaine après son but contre Toulouse (2-0).

En première période, il s'est d'abord fait oublier dans le dos de Souquet pour couper un centre de Zambo Anguissa (16e, 1-2), avant de voir son abnégation récompensée de nouveau peu avant la mi-temps en profitant de la fébrilité du gardien niçois Yoan Cardinale (44e, 3-2). Son premier doublé avec l'OM ne doit pas faire oublier ses efforts défensifs précieux dans une seconde période où l'OM a davantage subi.

Le fait : le penalty arrêté par Mandanda

Réduit à 10 après l'expulsion de son métronome Luiz Guztavo, sanctionné directement pour un tacle en retard sur Lees-Melou à la 66e minute, Marseille a souffert dans la dernière demi-heure. Intenable sur son aile droite, Allan Saint-Maximim a même provoqué un penalty après une énième série de dribbles dévastateurs, fauché par Sertic dans la surface. Mais alors que Nice aurait pu relancer le suspense à sept minutes de la fin du temps règlementaire (83e), Steve Mandanda a repoussé la tentative d'Alassane Plea.