Presse :

Toulouse sans trembler

L'Equipe, le 06/01/2019 à 19h15

Toulouse - Nice : 4-1

Un an jour pour jour après avoir expulsé Nice de l'édition précédente (1-0), Toulouse a récidivé au Stadium (4-1), dimanche. Face à des Aiglons à l'effectif un peu déplumé et notamment privés de Balotelli, le TFC a d'abord cru le gagner par K.-O. dès la fin de la première période, marquée par le face à face gagné par Reynet devant Ganago (42e). Plutôt discret jusque-là, Gradel, le joueur fondamental de l'attaque toulousaine, a d'abord surgi pour offrir une passe décisive à Diakité. Le jour de ses dix-huit ans, le jeune défenseur central a accouru depuis l'arrière pour reprendre, du droit, le centre en retrait de l'international ivoirien (1-0, 40e). Cinq minutes plus tard, Gradel, le « Robocop » toulousain, dixit son entraîneur, a trompé Benitez du gauche, en deux temps, à la suite d'un centre de Dossevi dévié par Moreira (2-0, 45e).

Avec deux buts de retard à la pause, Patrick Vieira a décidé de remodeler tactiquement son équipe et de passer au 4-3-3, avec les entrées de Srarfi et Sacko. L'ancien Strasbourgeois a aussitôt validé ce choix en profitant d'une ouverture de Tameze pour s'enfoncer dans la profondeur et dribbler Reynet (2-1, 47e). Relancés par ce but rapide, les Niçois, plus à l'aise et même dangereux par le biais de Cyprien (60e), ont néanmoins concédé des espaces. Si les Toulousains n'en ont pas profité à deux reprises (55e, 63e), la troisième occasion leur a permis de refaire le break, grâce à un centre de... Gradel, repris de la tête par Dossevi, devant Sarr (3-1, 68e). Vainqueur à Lille (2-1) avant la trêve, les Violets, finalement victorieux 4-1 grâce à un but de Manu Garcia sur corner (85e), commencent aussi bien l'année qu'ils avaient terminé la précédente.