Accueil > Multimedia > Presse > Le PSG déroule à Nice et lance sa saison

Presse :

Le PSG déroule à Nice et lance sa saison

L'Equipe, le 20/09/2020 à 15h06

Le PSG a montré un autre visage, dimanche après-midi, sur la pelouse de Nice. Les hommes de Thomas Tuchel, appliqués, se sont imposés 3-0 et lancent véritablement leur saison.

Oubliées les deux défaites face à Lens et Marseille et la victoire poussive face à Metz, toutes sur le même score (1-0) ? Pas si sûr. Mais les hommes de Thomas Tuchel, emmenés par un Kylian Mbappé très actif, ont montré un visage, plus proche de leur standard, dimanche après-midi sur la pelouse de Nice. Les Parisiens s'imposent 3-0 et lancent véritablement leur saison...

Le match : 0-3

Quatre jours seulement après avoir remporté -enfin- son premier succès de la saison au Parc des Princes face à Metz (1-0), le Paris SG a doublé son capital points en allants s'imposer à Nice sur le score de 3 à 0. Mais cette fois sans aucune contestation possible tant les Parisiens en général et Kylian Mbappé en particulier, se sont montrés supérieurs aux Aiglons.

Thomas Tuchel était pourtant privé au coup d'envoi de Neymar, Kurzawa, Diallo suspendus et de Kehrer et Bernat blessés, mais l'entraîneur allemand du PSG récupérait son atout offensif principal en la personne de Kylian Mbappé. Ce qui n'empêchait pas Tuchel de prévenir une heure avant la rencontre que Kylian allait souffrir physiquement face à Nice du fait de son manque d'entraînement.

En ce début d'après-midi, ce sont surtout les défenseurs niçois qui ont eu des maux de tête face à l'international qui avait visiblement envie de rattraper le temps perdu.

Si la première demi-heure a permis aux Parisiens de prendre leurs marques face à des Niçois ayant du mal à enchainer les mouvements, la suite sera d'un tout autre niveau.

Invaincus depuis le début de la saison après deux succès à domicile face à Lens (2-1) et Strasbourg (2-0), les Aiglons ont dû faire face à la tornade Mbappé. Inarrêtable, le Parisien s'offrait un raid dont il a le secret dans la surface niçoise avant d'être légèrement crocheté par K. Thuram. L'arbitre désignait immédiatement le point de penalty. Mbappé s'emparait alors du ballon et frappait en force du plat du pied sous la barre transversale (38e).

Le joueur venait d'ouvrir son compteur but et de lancer sa saison.

Le Paris SG prenait alors la direction des opérations et ne laissait plus aucune opportunité à des Niçois submergés.

Deux minutes plus tard, une reprise d'Herrera détournée par Pelmard, touchait le poteau. La rencontre s'emballait. Rony Lopes perdait ensuite son face à face avec Navas (42e), puis Mbappé, juste avant la pause s'offrait un nouveau récital côté gauche, éliminait deux Niçois et frappait instantanément. Le ballon était repoussé maladroitement par Benitez... dans les pieds de Di Maria (45e + 1) qui inscrivait le deuxième but parisien.

Le troisième interviendra à la 66e minute suite à un coup-franc de Di Maria qui trouvait la tête de Marquinhos.

Un ultime coup-franc trop enlevé de Dante à la limite de la surface de réparation ne permettait pas aux niçois de marquer ce but qui n'aurait finalement pas changé grand-chose.

Le joueur : Mbappé avait faim

Testé au Covid 19 le 7 septembre dernier avec l'équipe de France et placé logiquement à l'isolement, Kylian Mbappé a fait son grand retour sur la scène hexagonale et n'a pas raté son retour à la compétition.

Pour son premier match de la saison, le jeune parisien a inscrit un but sur penalty ((38e) en a pratiquement offert un autre à Di Maria qui reprenait un de ses tirs repoussé par le gardien Benitez, s'offrait des slaloms époustouflants au sein d'une défense niçoise débordée et marquait même un deuxième but personnel à la 76e minute avant que celui-ci soit logiquement refusé pour un hors-jeu de position.

Trois minutes plus tard, le feu follet du PSG laissait sa place à Sarabia (79e) et prouvait surtout à son entraîneur qu'il avait du coffre... et beaucoup d'envie à revendre...

Le chiffre : 1

Nice n'a remporté qu'un seul de ses 15 derniers matches de Ligue 1 contre le Paris SG. Le bilan ? Deux matches nuls et... douze défaites. La dernière victoire des Aiglons (3-1) remontant au 30 avril 2017.