Accueil > Saisons > 2023 / 2024 > Montpellier - Nice : 2 - 3

Ligue 1 :

Montpellier - Nice : 2 - 3

Ogcnissa.com, le 27/05/2023 à 22h56

Victoire du Gym à Montpellier au prix d'une belle remontada ! Menés au score 2 à 0 à la pause, les Aiglons sont revenus en seconde période grâce à Barkley et un doublé de Laborde pour s'imposer 3 buts à 2 !

C'est un match sans enjeu ou presque ce soir à Montpellier. Les deux équipes visent le top 10 d'ici la fin du championnat. À deux journées de la fin, Montpellier, 12e, compte 6 unités de retard sur Clermont, 8e. Les Aiglons sont 9e avec 52 points. Les Niçois restent sur une défaite à l'extérieur sur la pelouse de Strasbourg il y a deux semaines (0-2). Le Gym n'a remporté qu'un seul de ses 5 derniers déplacements en Ligue 1. Montpellier n'a perdu qu'une seule fois lors de ses 5 dernières réceptions (3 victoires, un nul). Il faut remonter au 12 mars 2016 pour retrouver la dernière victoire de Nice en Ligue 1 à Montpellier (1-0). Digard aligne un 4-3-3 avec le trio Laborde, Moffi, Brahimi, qui a été préféré à Bouanani. Au milieu, Backley débute le match avec Diop et Boudaoui. Der Zakarian a préféré Khazri à Wahi à la pointe de l'attaque de son équipe.

C'est Nice qui se procure la première occasion. Depuis le côté gauche, Brahimi profite de l'appel de Laborde pour piquer vers l'axe sur son pied droit. À 15 mètres du but, il tente sa chance. Sa frappe s'envole (4e). Chotard reçoit un ballon de Sacko sur le côté droit. Il sert Mavididi dos au but dans la surface puis la remet à Savanier aux abords de la surface. Le capitaine du MHSC dribble deux joueurs et frappe du pied gauche face au but. Schmeichel est battu (1 - 0, 7e). Nordin déborde côté droit et centre au second poteau. Khazri, seul, rate complètement sa frappe du pied droit. Le but était complètement ouvert (9e). Brahimi est lancé dans la profondeur sur le côté gauche. Il frappe à 15 mètres du but, gêné par le retour d'Estève. Sa tentative trop écrasé n'inquiète pas Lecomte (10e). Pénalty pour Montpellier pour une faute de Bard sur Mavididi. Savanier prend Schmeichel à contre pied et s'offre un doublé (2 - 0, 17e). Diop trouve Laborde dans la surface, il déclenche une frappe directement, le portier adverse se couche bien pour mettre en corner (25e). Bard rate sa passe en retrait depuis son côté gauche, Khazri le presse et récupère le ballon. L'international tunisien progresse dans la surface niçoise mais Melvin Bard revient bien et met en corner (28e). Ferri part en contre et sert Nordin en profondeur côté gauche. Ce dernier avance et centre au second poteau vers Mavididi, esseulé. Sa puissante frappe est arrêté par le pied gauche de Schmeichel qui sauve le Gym du 3 à 0 (33e). Sur un centre de Sainte-Luce venant de la gauche, Sacko est trouvé au second poteau et frappe en une touche. Schmeichel stoppe des deux gants cette frappe cadrée (37e). Sur un coup-franc venant de la droite, Barkley centre fort devant le but de Lecomte. Diop se fait découper par Lecomte. Mais l'ailier niçois a touché le ballon de la main et l'arbitre siffle pour les locaux (40e). A la pause, Nice est logiquement mené 2 à 0.

Au retour des vestiaires, Nice accélère. Barkley sert Laborde dans l'axe depuis le côté gauche. L'ancien montpelliérain entre sur son pied gauche et frappe en force. Tel un joueur de volley-ball, Lecomte détourne en corner d'une manchette avec ses avant-bras (51e). Laborde porte le ballon côté droit et sert Barkley dans l'axe. Ce dernier feinte une frappe du gauche pour se mettre sur son pied droit. À 20 mètres du but de Lecomte, il arme sa frappe et prend à contre-pied le gardien du MHSC pour réduire le score (2 - 1, 53e). Laborde reprend de volée un ballon à mi-hauteur à 20 mètres du but de Lecomte dans l'axe. Le gardien montpelliérain capte fermement ce ballon (54e). Depuis le côté gauche, Boudaoui entre sur son pied droit et frappe au premier poteau. Lecomte se couche bien pour capter ce ballon (56e). Brahimi déborde côté gauche et centre en force. Kouyaté dévie de la tête vers son but, Lecomte réalise un superbe arrêt reflexe et envoie le ballon sur son poteau. Diop centre ensuite pour Moffi qui est trop court, il centre en retrait pour Barkley qui frappe mais se fait contrer (60e). Nordin percute côté droit et centre à ras de terre en force dans la surface vers Wahi. Ce dernier frappe sur Schmeichel, parfaitement sur ses appuis (62e). Depuis le côté droit, Moffi sert Laborde, qui combine avec Barkley dans la surface montpelliéraine. L'ancien rennais frappe sur Lecomte, le ballon est remis en jeu en hauteur. Gaëtan Laborde saute et smashe le ballon dans le but vide de la tête (2 - 2, 67e). Wahi part en contre dans le camp niçois. Dante lui chipe le ballon dans les pieds à 20 mètres de son but suite à un excellent retour (73e). Boudaoui porte le ballon au coeur du jeu et sert Moffi aux abords de la surface. Ce dernier sert Laborde dans l'axe, qui entre dans la surface, dribble un défenseur puis Lecomte et pousse le ballon au fond des filets (2 - 3, 79e). Savanier frappe directement un coup-franc à 20 mètres du but côté droit. Schmeichel est vigilant et boxe ce ballon des deux gants (87e). Wahi récupère un ballon haut sur le terrain et part en contre. En deux contre un face à Dante à 20 mètres du but du Gym, Wahi bute sur le capitaine niçois qui avait parfaitement anticipé le dribble de son adversaire (90e + 1). Moffi est servi dans la profondeur et se présente seule face à Lecomte. Il bute sur le gardien du MHSC, Lotomba puis Bouanani arrivent en soutien et butent sur Lecompte à leurs tours. Laborde frappe vers le but, Tchato sauve sur sa ligne (90e +3). Leroy envoie une puissante frappe à 25 mètres du but légèrement sur la droite. Schmeichel se détend sur sa gauche et détourne le ballon loin de son but d'un formidable arrêt (90e +4).

Nice s'impose 3 buts à 2 grace à une magnifique seconde période.

Feuille de match :
A Montpellier, Stade de la Mosson
Montpellier HSC - OGC Nice : 2 - 3 (2-0)
Arbitre : M. Millot
Buts : Savanier (7e et 17e sp) pour Montpellier; Barkley (53e), Laborde (67e et 79e) pour Nice
Avertissements : Boudaoui (63e), Rosario (88e), Dante (90e) à Nice
Les équipes :
Montpellier : Lecomte – Sacko, Kouyaté, Estève, Sainte-Luce (Tchato, 61e) – Chotard, Ferri (Leroy, 72e) – Nordin, Savanier (cap), Mavididi (Maouassa, 56e) - Khazri (Wahi, 46e)
Nice : Schmeichel - Lotomba, Todibo, Dante (cap), Bard (Atal, 46e, Rosario, 66e)- Barkley (Beka Beka, 85e), Boudaoui, Diop (Bouanani, 76e) - Laborde, Moffi, Brahimi (Amraoui, 85e).