Accueil > Multimedia > Presse > TFC - Nice : 1 - 0

Presse :

TFC - Nice : 1 - 0

tfc.info, le 05/03/2005 à 22h17

Toulouse conserve sa 6ème place au classement de belle manière. Les Aiglons n'ont rien pu faire face au réalisme collectif des Violets...

A Toulouse (Stadium Municipal)
Toulouse – Nice 1-0
Buts pour Toulouse : Moreira (36’)
Avertissements pour Toulouse : Dalmat (64’)
15 151 spectateurs
Arbitre : Mr LHERMITE

Toulouse : Revault (cap.) - Congré, Arribagé, Lièvre, Ebondo – Giresse (Taïder 83’), Sirieix, Dalmat, Emana (Akpa Akpro 88’) – Moreira, Psaume (Eduardo 69’).
Nice : Gregorini – Varrault, Cobos, Abardonado, Traoré – Djetou, Bisconti (Meslin 80’), Die, Balmont – Vahirua, Agali.

Le maintien au bout de la victoire
Le TFC accueille Nice au Stadium en cette 28ème journée de Ligue 1 le couteau entre les dents. Les Violets savent qu’au bout de cette rencontre se profile le nombre de points nécessaires au maintien en Ligue 1. Le contrat du début de saison sera ainsi rempli et de nouveaux objectifs seront alors envisageables en rapport avec leur classement actuel. Mais les Aiglons ne l’entendent pas ainsi et comptent bien montrer à leurs supporters que la lourde défaite en Coupe de France face à Nîmes (4-0) n’était qu’une erreur de parcours. Les Toulousains, eux, n’ont pas oublié que Nice vient de remporter le Derby de la Côte d’Azur face à Monaco lors de la dernière journée de championnat…

L’expérience est de retour avec Stéphane Lièvre
Après son retour réussi en défense centrale face à Lyon, Issou Dao fait malheureusement à nouveau partie des blessés. Cela laisse une place vacante à Stéphane Lièvre qui fait son retour en forme sur les pelouses de Ligue 1 en compagnie de Dominique Arribagé. Avec Christophe Revault, le trio des trentenaires se reforme et fait parler son expérience. Albin Ebondo et Daniel Congré complètent parfaitement ce trio de par leur jeunesse. Un bon équilibre tout au long de la rencontre où Stéphane Lièvre et Dominique Arribagé ont montré qu’ils avaient rapidement retrouvé leurs marques.

L’hommage des supporters à Florent Balmont
Les Indians et le Viola Club ont tenu à rendre hommage à Florent Balmont, ancien milieu de terrain des Violets la saison dernière en déployant une banderole « Bienvenue chez toi Flo ». Alors prêté par L’Olympique Lyonnais, il avait ardemment participé au maintien du TFC dans l’élite en s’intégrant parfaitement au groupe.

Une première période violette
Les Violets ont bien fait circuler la balle et se sont procurés de nombreuses occasions notamment grâce à Thibault Giresse et Daniel Moreira qui se sont infiltrés dans le dos de la défense niçoise. La première période, bien que hachée par les arrêts de jeu et les fautes, a montré la supériorité toulousaine dans la conservation du ballon et les intentions. La seule véritable occasion niçoise est au crédit de Vahirua qui se retrouve seul face à Revault à la 17ème minute mais manque complètement sa frappe. L’envie toulousaine est récompensée à la 36ème minute sur coup de pied arrêté par Daniel Moreira.

Daniel Moreira au meilleur de sa forme
Daniel Moreira, comme souvent, est l’auteur d’un match à la hauteur de son talent. De par sa vitesse et ses courses dans les intervalles, il attire sans cesse et fatigue tous les défenseurs de Ligue 1. Il est récompensé de ses nombreux efforts à la 36ème minute sur coup franc où il place une frappe enroulée au dessus du mur directement dans la lucarne du portier niçois. Il signe là son huitième but de la saison et conforte sa place de meilleur buteur du TFC.

Une fin de match équilibrée
A la reprise, les Aiglons ont tenté de prendre le jeu à leur compte. Le match s’est alors équilibré et les occasions étaient présentes des 2 côtés mais surtout par des frappes en dehors de la surface et des coups de pied arrêtés. Mais les Violets, par une bonne circulation de balle et un danger permanent des attaquants (Moreira, Psaume et Eduardo en fin de rencontre) n’ont pas laissé d’autre choix aux Niçois que d’accepter le score et la défaite.

Une victoire méritée et le maintien en prime
Sur l’ensemble du match, le TFC mérite sa victoire. Avec un collectif soudé, une défense intraitable faite d’expérience et une attaque en mouvement permanent, l’effectif toulousain a une nouvelle fois montré sa force et conserve sa 6ème place au classement de Ligue 1. Avec 41 points (et un match en retard), Toulouse revient à un point des Bourguignons qui ont été défaits de belle manière à Lens.