Accueil > Multimedia > Presse > Toulouse par petites touches

Presse :

Toulouse par petites touches

L'Equipe, le 21/08/2006 à 13h56

Après son nul à Lyon (1-1), le TFC a confirmé sa montée en puissance avec une première victoire en Championnat.

Ils avaient commencé la saison par une défaite (0-2 à Bordeaux). Puis ils ont enchaîné par un résultat nul, synonyme de demi-exploit puisqu’il avait été obtenu à Lyon (1-1). Et c’est donc tout naturellement, dans un parfait ordre des choses, que les Toulousains ont obtenu face à Nice leur première victoire de l’année.

Placée sous le signe de la progression, cette entame de Championnat toulousaine fait donc espérer aux supporters un exercice plus serein, débarrassé de toute menace de relégation et surtout tourné vers un jeu plus libéré. Pendant une mi-temps, la première, on a cru que c’était pour tout de suite. Il y avait des mouvements, surtout sur les côtés, une bonne circulation de balle et, pour couronner le tout, une ribambelle d’occasions. Mais Fabinho trouvait à chaque fois sur son chemin le jeune Lloris : d’abord devant une reprise au second poteau après un centre de Mathieu (6e) puis par une lourde frappe de vingt mètres détournée en corner (18e). Entre-temps, Batlles s’était lui aussi montré en plaçant une bonne tête que le gardien azuréen avait déviée sur sa transversale (9e). « La première mi-temps a vraiment été d’un très haut niveau », jugeait Élie Baup après la rencontre. « On a vu un TFC qui changeait de vitesse, qui jouait au ballon et se faisait plaisir », approuvait Mathieu. Le TFC se faisait d’autant plus plaisir que ce même Mathieu réussissait à ouvrir le score juste avant la pause (45e), au terme d’une action à rebondissements qui, si l’on applique à la lettre la règle du hors-jeu, n’aurait pas dû être accordée. Au moment du tir de Fabinho repoussé par le poteau, Elmander était en effet devant le ballon et profitait ensuite de sa position illicite pour donner le ballon en retrait à Mathieu. Mais l’action fut si rapide que personne ne l’avait remarqué, pas même les Niçois qui ne l’évoquèrent pas pour contester ce but encaissé.

Antonetti dépité
Si Toulouse a globalement séduit durant 45 minutes, Nice n’était pas en reste. Un peu moins à l’aise dans ses combinaisons, l’OGCN aurait pu lui aussi ouvrir son compteur si Moussilou n’avait pas d’abord buté sur Douchez (8e) puis tiré à côté (45e + 1) du but.

Et le nouveau souffle du TFC n’aura duré qu’un temps. Au retour des vestiaires, le Gym se mettait à bousculer son adversaire, Vahirua à la baguette. « Nice nous a pris plus haut et, là, on a souffert », commentait Baup. Au plus fort de la domination niçoise, Moussilou, servi par Koné, filait seul vers le but pour remettre son équipe sur les rails. Mais il ne cadrait pas son tir (79e). « Jouer le contre nous a amenés à reculer. On a vraiment eu peur devant toutes les occasions qu’on laisse », reconnaissait Mathieu. Les jambes ont même tremblé jusqu’à l’ultime seconde puisque Douchez devait se détendre pour détourner un coup franc d’Ederson (90e) et préserver l’avantage. Si tout ne fut pas parfait, les Toulousains ont laissé entrevoir des promesses qui demandent à être confirmées et que l’entraîneur va tenter de tenir :« Ces trois points vont nous faire du bien pour continuer à progresser, soufflait Baup. Il nous manque du métier et la concentration et on va travailler ça. »

Avec un seul point pris en trois journées et une triste 19e place, Frédéric Antonetti faisait lui pâle figure ; « Des regrets ? Le mot n’est pas assez fort, déplorait-il. On ramène trois blessés (Balmont, Varrault, Koné), des cartons et aucun point. C’est beaucoup. » Et au classement, très peu.