Accueil > Multimedia > Presse > Nice sort la tête de l'eau

Presse :

Nice sort la tête de l'eau

L'Equipe, le 15/10/2006 à 13h21

Des soirées comme celle-là, Nice en redemande. D’abord ses attaquants, muets depuis le début de saison, ont retrouvé le chemin des filets. Bellion a marqué deux buts et Koné en a ajouté un troisième. Mais en plus, ce large succès sur Lorient qui n’avait jamais perdu à l’extérieur, permet au Gym de quitter la zone rouge. « Ça fait du bien », racontait, hier, David Bellion, héros de la soirée, qui ne se souvenait plus de quand datait son dernier doublé. « On va gagner en confiance et pouvoir bosser encore plus sereinement. » La part prise dans le succès d’hier par l’ancien Mancunien est considérable. C’est lui qui en début de match a sauté plus haut que tout le monde pour convertir en but un centre de Rool (13e). Et c’est lui encore qui s’est trouvé à la conclusion d’une action Vahirua-Koné pour faire le break (51e). Un second but bienvenu car l’ouverture du score n’avait pas décontracté les Aiglons.

« Malgré notre but d’avance, on a manqué de confiance, expliquait Antonetti. On a reculé et on a permis à Lorient de refaire surface. » Résultat : les Bretons ont commencé à tisser leur jeu, ils ont été à deux doigts d’égaliser et il a fallu une parade décisive de Lloris face à Namouchi (29e) pour sauver le Gym. « À la mi-temps, j’ai cru qu’on pouvait revenir, confiait Gourcuff. Nice n’était pas serein. Mais avec une deuxième mi-temps comme la nôtre, onne peut rien revendiquer. C’est difficile de réussir quand on n’attaque pas et quand on ne défend pas. » Surtout que les Niçois allaient reprendre les choses en main et monter petit à petit en régime pour se créer toute une ribambelle d’occasions. Vahirua lançait Koné qui frappait au dessus (45e) avant que Bellion signe son second but de la soirée, bientôt imité par Bakari Koné qui, servi par Ederson, évitait la sortie d’Audard pour marquer dans le but vide (77e). 3-0 pour le Gym, un score qui aurait pu être plus lourd encore si la frappe de Bellion n’avait été repoussée sur la ligne (80e), ou si le même Bellion ne s’était fait « cisaillé » en pleine surface par Morel, sans que M. Ennjimi n’intervienne (83e).

En fin de rencontre il n’y avait plus qu’une équipe sur le terrain. « En deuxième période, on avait un temps d’avance sur eux sur toutes les actions » souriait Marama Vahirua. Auteur d’une grande performance, le Niçois veut voir dans cette deuxième victoire de la saison et la tenue de son équipe un signe annonciateur de lendemains qui chantent. Mais le Tahitien a trop d’expérience pour céder à l’euphorie. « On est sorti de la zone rouge mais ça chauffe encore. » Pour que ça refroidisse, la solution est toute trouvée. Après avoir recommencé à faire la loi chez eux, les Aiglons doivent impérativement prendre des points à l’extérieur. Et tous sont bien décidés à commencer le travail dès la semaine prochaine, à Rennes, qui malgré son succès d’hier reste.